Тема такая: после Нового года закрылись сразу три заведения это Bar Beer, Кристалл (Пионергорский д.3 Бенилюкс, кто не в курсе), ГастроПаб (на Ленина (бывшие игровые автоматы). Ну такой красивый ремонт там с большими окнами). Adress Счастья из кафе стал столовой. Бар Бир и Кристалл ценники были невысокие, ГастроПаб там да ценник выше среднего. Но опять же Фриттель ценники тоже высокие, но процветает. Правда во Фриттеле свой алкоголь. Вот интересно, почему Бар Бир, Кристалл и ГастроПаб закрылись и Дворянское гнездо тоже (там сейчай какой то ночной клуб непонятный) , а тот же дорогущий Harats и Sky Bar процветают???? Потому что в Хэратс концерты, а в Скай Баре танцуют???? Просто как то непонятно. Вроде бы хорошо Хэратс на Ярмарке, ну понятно не понравилось в Хэратс, пошли в другие соседние заведения, но Скай бар то вообще в другом конце города назодится. Вот интересно кто в какие заведения вообще ходит???? И какие критерии выбора заведения?????
Григорий Чекалин, франчайзи Harat’s Pub (Ухта, Республика Коми)
В конце 1990-х, когда я учился в институте в Петербурге, я почти пять лет работал в HoReCa. Начинал с протирки посуды, работы официантом, барменом. Закончив учебу, я восемь лет посвятил государственной службе, но всегда знал, что в будущем сам открою ресторан или бар. Имея опыт в этой сфере, я понимал, что «родить» идею своего заведения и воплотить ее в жизнь так, чтобы она приносила реальную прибыль, неимоверно трудно. Поэтому я и решил приобрести ресторанную франшизу.
Я приобрел франшизу Harat’s Рub в 2013 г., но открыл паб только год спустя – в 2014 г. Это было связано со сложностями подбора помещения. Сегодня у нас один ресторан, но к Новому году мы реализуем еще один проект.
Франчайзинговый рынок в России развит достаточно, чтобы подобрать вариант, подходящий тебе не только в экономическом плане, но и по духу. Мы вели переговоры с несколькими франчайзерами, такими как «Дорогая, я перезвоню…» и KillFish Discount bar. Речь шла об открытии в нашем городе заведения с отменной атмосферой, хорошим выбором пива и контактной барной стойкой. Но наши поиски прекратились сразу после того, как я слетал в Иркутск, на родину Harat’s, и за ночь посетил несколько пабов. Интерьер, атмосфера, отличный выбор алкоголя и простая кухня, отсутствие официантов и контактная барная стойка, на которой можно и нужно танцевать, поразили меня, потому у нас теперь есть свой Harat’s Pub.
До заключения договора мы получили исчерпывающий объем информации по всем вопросам: стройка, открытие, рентабельность, поставщики и текущая работа паба. Мы немного превысили ожидаемые затраты на открытие ресторана, но это было связано с нашим желанием сделать паб в том числе и концертной площадкой с лучшим звуком и светом не только в нашем городе, но и во всем Волго-Вятском округе. По свидетельствам выступающих у нас музыкальных коллективов, по качеству звука и света мы не уступаем московским «Б-2» и «16 тонн».
Что касается планов по срокам окупаемости и рентабельности, могу с уверенностью сказать, что в нашей 100-тысячной Ухте успешно работает лучший (в плане оборотов) паб в сети. Нам принадлежит рекорд сети по месячным выручкам, поэтому могу сказать, что мы даже не рассчитывали на такой финансовый успех от этого проекта.
Концепция Harat’s Pub за пять лет работы сформировалась достаточно полно, но ни один франчайзи не связан жесткими обязательствами по формированию меню, каждый может привнести в него что-то новое. Мне кажется, что наши затраты, связанные с устройством концертной площадки, которые не являются обязательными по условиям договора франчайзинга, полностью оправданны и наряду с работающей концепцией дают нам возможность держать пальму первенства в ресторанном бизнесе не только в нашем городе.
По нашим запросам Harat’s Russia оказывает любую операционную поддержку. В случае возникновения проблем с учетом, бухгалтерской отчетностью или программным обеспечением специалисты Harat’s Russia готовы помочь разобраться в любых сложностях. Вся работа с поставщиками в случае возникновения разногласий также ведется с помощью нашего франчайзера. Сейчас компания проводит курс вебинаров на разные темы, связанные с правильной организацией текущей работы как для барменов, так и для руководящего состава.
Какой кризис? Вы о чем? В Ухте нет, не было и никогда не будет кризиса! Шутка, конечно, но условия франшизы Harat’s Pub и так являются самими мягкими для любого франчайзи. Фиксированный роялти в 25 тыс. руб. в месяц вообще не напрягает, потому что при соблюдении лицензионных условий мы получаем от Harat’s Russia ежеквартальные бонусы за объемы продаж по основным направлениям, которые полностью перекрывают наши издержки по уплате роялти.
Как и везде, персонал – больное место любого предприятия общественного питания, но мы вроде справляемся. Мне очень повезло, что моя супруга взвалила на себя всю тяжесть бумажной рутины предприятия и работу с кухней, я же занимаюсь вопросами развития и работой с барменами. В пятницу и субботу частенько стою за стойкой – руки-то помнят. И, поверьте, это доставляет мне огромное удовольствие. Самым неожиданным для меня оказался финансовый успех этой франшизы. Все остальное – рабочие моменты.
Наверное, единственным минусом работы с этой франшизой является удаленность нашего паба от Иркутска. Все вопросы решались удаленно, потому что нахождение в нашем городе сотрудников Harat’s Russia стоит достаточно дорого. Еще одной сложностью был тот факт, что нам самостоятельно пришлось выстроить логистику по доставке пива из Москвы в Ухту, потому что на момент открытия у нас в регионе не было официального дистрибьютора. Сейчас этот вопрос решен, и я скинул с себя дополнительные затраты.
К Новому году откроем еще один ресторан на условиях франшизы
А еще как то читала интервью с крупным предпринимателем на Урале, у него огромная сеть продуктовых магазинов, задали вопрос, почему не открывает кафе, рестораны, можно было бы и их продуктами снабжать, так он сказал, что это бизнес всегда только ради интереса, почти что баловство, чтобы прийти самому в любой момент поесть, друзей угостить. Потому что, чтобы ресторан работал продуктивно, качественно, прибыльно, и там была чистота и порядок, в нем надо самому почти что жить, или открывать как семейный бизнес без привлечения сторонних работников. Мне кажется, с этим не поспоришь. Наблюдая картину в Ухте, даже в некоторых магазинах стали торговать сами владельцы, без работников прилавка, там и обслуживаться приятно, а где набраны девочки-невыпускающиетелефон из рук, заходить, их тревожить, даже не хочется. Лучшее, что они могут сделать - это процедить, не вставая со стула за прилавком: "здрасьте, у нас сегодня скидки". А то и просто глазом осмотрят и дальше в экран.
Вся фишка в открытии новых заведений. Скай бар открылся и Harats подпросел, на сколько мне известно. Так же как и Фортепьяно после открытия Бакинского дворика. Откроется новое заведение на подобии паба, и паб опустеет. Люди любят новое)
Rel, так, думаю, запрещают, и не только продавцам в магазине, а как это контролировать постоянно, только живя в своем предприятии. Я на приеме у врача, она мне легкие слушает, ей звонят, она меня оставляет полураздетую и разговаривает, а в коридоре еще люди нервничают с задержкой времени в талонах на час. Также и водители за рулем, и ладно еще за своей собственной машиной, но ведь и маршрутники, везя пассажиров, болтают, сколько об этом пишут,все одно. Бич современности.
№47 оо.. у меня как-то в газпромовской стоматологии пломба засохла на зубе. Как раз привезли шубы в ДэКа и врач с медсестрой обсуждали когда им идти:)) И было это лет 15ть назад. Тогда ещё не залипали все в телефоны.
Ооо, надо как-нить в Бакинский съездить, ни разу не была, людно то как, лампочки моргают, девушка поет. Ну это, видимо, новогодний корпоратив, интересно, там всегда живая музыка, кто был в обычный день, поделитесь?
Тут Фрителль вспоминали, но ведь там тоже хозяин менялся, несколько лет назад, я помню, он был выставлен на продажу, владельцы вроде переехали из Ухты, н новые, молодцы, смогли подхватить и сохранить качество и направленность.
Rel, об чем и речь. Работники, персонал - 95% успеха. Или самим все делать, но как в ресторане все самому ежедневно не сделаешь, по любому персонал нужен, или жить там, не вылезая. Сколько хожу в шашлычную "У Романа", он там всегда, и летом, и зимой, или придешь, его нет, но через полчаса уже приехал, вот и качество у него, не знаю, как кому, но мне, если захочется шашлыка, хожу только туда ил оттуда заказываю на вынос. Ни разу качество мяса не подвело.
А вообще, вы не наблюдаете картину, что в Ухте (может конечно и в др.городах также, но могу проследить только здесь) то все открывались продуктовые магазины, потом росли как грибы, промтоварные, цветочные, потом аптеки, потом парикмахерские везде и всюду, сейчас подсоединились еще ногти, брови, ресницы, потом кафе стало множиться, потом пивные магазины, потом Магниты и Пятерки, теперь постепенно, почти в том же порядке, все начали закрываться. Есть конечно еще момент, что первые предприниматели, когда там оно началось - лет 28-27 назад, состарились и уходят на пенсии, лет то им уж за 60 должно быть, а то и больше, дети мало у кого подхватили бизнес, но все равно, наблюдая, как попугаи многие, друг на друга смотрят, у того получилось, дай и я аптечку или парикмахерскую открою, вот и получается, потом выживают не все.
кристал тоже закрылся? как ресторан он был норм вроде. с закрытием барбира закрылся последний, хотя бы отдалено напоминающий, спортбар. мишки паб кстати еще закрылся, про него забыли. в гастро пабе побывать даже не успел.
причина скорее всего в том, что народ больше не хочет просто сидеть за столом и есть, надо чтобы и музычка играла и декорации не из 90-х были. опять же ярмарка, как центр притяжения стала, рестораны, развлечения. скай и хэ попали под нужный формат. поэтому народ там каждые выходные. чтобы на перефери удержаться надо чем то народ завлечь.
интересно что на месте кристала будет. для клуба место хорошее, площадь большая, жилых домов рядом нет
TD: впринципе я так и думала, что на месте Кристалла и БарБира какой нибудь сетевик откроется. В районе Пионер-горы их еще нет. Вы подтвердили мои догадки. Сдать в аренду и все. Никаких проблем.
Sirius: Мишки Pab да тоже закрылся. Там сейчас Центр развития детского творчества или как то так. Но Мишки Паб это вообще отдельная история. Я так и не смогла понять, чего хотел Мишки Паб (переплюнуть Хэратс нереально. У них одно звуковое оборудование миллионы стоит), переплюнуть Бар Бир (так впринципе, разные там вообще концепции). вообщем как то непонятно мне. В Гастро пабе была, правда только на бизнес-ланче. Ну как бы нормально, но конечно суп "Страчетелла" это по сути куринный бульон с добавлением сырого яйца. А как мы знаем, что куринный бульон стоит 0 рублей для заведения. На нем варится курица на салаты, на другие супы. Также на холодные закуски варится курица, типа заливного или жульена.
В паркинге рядом с харатсом есть шизгара. Жена как то выбирала место снять побольше с караоке для праздника , общалась с админом, а рядом человек суп ел (один в зале, типа хозяин) - просто сказал вы не потяните . На этом диалог закончился )))
надо есть молча.
Цены, музыка и еда..что еще может влиять? месторасположение не влияет, транспорт существует)
В Адрес тогда зашли с ребенком, взяли два молочных коктейля и сырник, отдали около 600рэ. Больше туда ни ногой естесственно. В переделанную столовую, я вообще не хочу заходить, вряд ли там что поменялось, так же дорого наверно.
Во Фрителе вкусно, цены соответствуют большим порциям и алкоголь с собой, правда сделали, говорят, винный сбор.
В Бакинском не пообщаешься - музыка орёт, что было и в Фортепиано, где почему-то между песнями были паузы..песня кончилась, стой жди следующую.. - не ходим.
В Скае можно потанцевать и пообщаться.
В гастропабе было дорого и невкусно на фоне очень маленьких порций.
Если бы еще в ХЭ цены снизили, было бы отлично.
По понятным причинам,прикрыли ресторанчик, где зеленка была, но могли бы найти другое место, вроде битком всегда было.
Много примеров можно привести где хорошо, а где не очень.
Гастропаб дорогой был и не все вкусно.
В Хератсе весело, контингент норм, но тоже цены кусаются.
Фритель - зайти чай попить, поболтать.
Бакинский дворик - те же Белые ночи, мужской контингент состоит в основном и горячих финских парней, женский - девушки далеко за... с начесами, платьями в пол и танцами "возьми меня в последний раз".
Шашлык хаус - очень, вкусно. цены самые низкие по городу, можно потанцевать, но мест практически всегда нет, надо много заранее позаботиться.
Были в новом 20/19 (вместо дворянки) - атмосфера от Ская ничем не отличается, только помещение само в разы меньше. Прикол был вот в чем, пришли, сделали заказ, сидим, тут подходит около восьми вечера официантка и меняет меню. При этом говорит, что оплата дальше пойдет по ценам нового меню. Я спросила: это меню после восьми вечера применяется или как? На что она сказала, нет, нам только что новое привезли и сказали поменять. Прикол в чем: кабак отработал неделю и при клиентах заменил меню с ценами в два раза выше)))) Не думаю, что он долго протянет.
Очень вкусно в Кинзе, но в Шашлык хаус дешевле.
В Шоколаднице вкусно готовят, но ходить лучше на бизнес ланчи, вечером так посидеть дороговато.
Oblom:№27 Да за Пассимом и за Березкой, это да дешевая столовка и народу там полно. Lunch Time называется. Но самая дешевая и самая, наверное, вкусная столовка находится в администрации города "Осетинские пироги" называется. Там сын Габуева занимается. Там реально если придешь часа в 14,00 уже ничего нет покушать. Видимо депутатов наших дома не кормят или у них так много работы, что в обед они съедают и завтрак и обед и ужин. И интерьер там такой не столовский нефига. Если убрать линию раздачи, то вообще ресторан будет.
Ёжик: ну как сказать перехали. Столовую открыл сын Габуева, еще когда были "Осетинские пироги" на Ленина. Но видимо столовая приносит больше дохода, чем кафе на Ленина и на Ленина потом все закрыли. Сейчас там Пекарня и Сыктывкарпиво. В столовой, правда осетинских пирогов нет.
Кушать нужно домашнюю кухню. В "кабаки" ходят отдохнуть, или что-то отпраздновать. А так, зачем? Домо вкуснее, особенно, когда душу вложил. Ну или жена душу вложила. ИМХО. Общепитом пользуюсь только в командировках.
Сегодня шла по Оплеснина, увидела, что Пиццерия тоже закрыта, темно, и снег давно не убирался, наверное с января уж и не работают. Там вообще кто-то ел хоть раз? В администрации столовая действительно вкусная, не раз там обедала. Там, если в 14ч еда заканчивается, они еще варят, я как то попадала после 16ч и так супа хотелось, сказали ничего нет, закончились все, но минут через 5-10 доварится свежий, я подождала. Также как то утром была, хотелось именно молочной каши, у них в меню не бывает каш совсем, но предложили сварить, я согласилась подождать, они быстро манку сварганили. Ну приятно ведь, и вкусно, и душевно, и обслуживание не надменное.
Mary, так Эклер еще заработает, не в курсе? Может на переоборудование закрылся? Так то уютное кафе было, маленькое, не торопливое, если посидеть, встретиться с кем-то, поговорить, нормально было. И столики почти всегда заняты были, правда, я за последний год пару раз там и бывала, не по пути мне оно. Раньше оно женщине какой-то принадлежало, изначально, "Магия вкуса" или "Магия кофе", потом вроде она его продала, теперь видимо по арендам передается.
Вот сразу видно, скольо лентяев в городе.
Одно дело, отдохнуть.
Другое дело, поесть. Если относиться к еде как к поглащению энергии, то тут вопросов нет. можно и масло прожаренное потреблять, и солаты "не первой свежести". Кушать, нужно дома. И готовить тоже. Учитесь готовить. Один минус - когда привык к еде которую готовитть Жена, а потам едешь в командировку - жесть!
Последние комментарии
Айс: Крик туриста в аэропо...
Расскажи анекдот :) 18+ (8798)
Nicolett: Зеленский заявил, ч...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2173)
Nicolett: Кабул приветствует зая...
Опа, опа, Америка - Европа (2294)
Сергей Никол: - Страна, где государс...
Ушла в прошлое борьба за всеобщу (29)
Nicolett: Путин подписал закон о...
Навальный в коме но не в Коми (3636)
УазПатриот: Казарцев все распродал...
Мэры Ухта (58)
Nicolett: С инстаграма. Наша, да...
Москва вошла в пятерку лучших го (132)
Nicolett: «Израиль стои...
И снова третья мировая! Израиль- (698)
имя ник: пикник крут офигенен h...
Какую музыку слушаете? (3203)
имя ник: https://vk.com/video10...
Нужна ли России Беларусь? (1037)
Все комментарии